16 марта 2025

Макаров А. Люди и Айкидо.

Есть такая поговорка: «Сколько людей – столько мнений». Я её немного переиначу: «Сколько людей – столько версий айкидо».

Каждый человек, пришедший в айкидо, преследует свои цели в нём. Кто-то пришёл за силой, кто-то за самозащитой, кто-то за хорошей формой тела, а кто-то за духовным просветлением. Каждый получает своё и использует айкидо в своих интересах. Айкидо становится не только бесконечным миром (коим оно, несомненно, является, как и любая наука или учение, со своими правилами и законами), но и инструментом в руках человека. Например… молотком, которым можно забивать гвозди, строя дома, или калечить людей.

Если уж и дальше проводить аналогии, то айкидока – такой же трудяга, как и журналист, инженер или сотрудник ЖКХ.

Можно популяризировать прекрасный мир, в котором мы живем, или же использовать свои знания для разрушительной критики.

Можно проектировать мосты, соединяющие берега бурной непреодолимой реки, а можно проектировать оружие их разрушающее.

Можно ежедневно выходить на улицу и убирать двор, разбивать клумбы и строить игровые площадки для детей, или просто собирать с жильцов домов дань, хотя мир вокруг портится...

То же самое и с айкидокой – можно развиваться не только в физическом плане, но и в духовном, выплавляя из себя достойную личность, и потом свои знания передавать другим. А можно использовать айкидо для своих единоличных амбициозных целей, в ущерб интересам других. Можно созидать, а можно разрушать. Можно всё.

Так что же такое айкидо и зачем оно? Каждый человек решает это для себя сам.

Почему я участвую в программе «Додзё айкидо «Сингитай»? Потому что в людях Центра айкидо «Сингитай» я вижу созидателей.

Александр Макаров.

Назад