16 марта 2025

Петрова Е. Возвращение в реальную жизнь

Однажды по местному телевидению показывали сюжет про подростка, страдающего какой-то формой клаустрофобии. Из дома он мог выходить только в сопровождении родителей и занимал себя главным образом тем, что лепил из пластилина сказочные замки. Девушку-корреспондента эти замки привели в восторг: «Ах, творчество!», «Ах, сказочный мир!». Я в этом поводов для восторгов не нашла – парень уходит в выдуманный мир и не учится жить в реальном.

В телекомпании мне дали номер телефона мальчика, и я позвонила его родителям. Я предложила им год бесплатных тренировок айкидо для сына. Они согласились приводить его в зал.

Координации движений у мальчика не было практически никакой. Одно простое движение он ещё как-то выполнял, но, если их нужно было сделать два, он совершенно терялся в собственных руках и ногах. Он даже не мог поймать брошенный ему прямо в руки мяч – расставлял их беспомощно, и мяч падал.

Наши ребята были очень терпеливы с ним, и в зале ему понравилось. С большим трудом он начал учиться владеть своим телом. На это ушло очень много времени, потому что на самом деле он учился не только видеть реальную цель не в мире грез, а в вещественном мире, но и добиваться ее.

Пришло время, когда он смог неплохо выполнять технику, а также играть в волейбол. Он занимался у нас три года, потом закончил школу и вошел во взрослый мир спокойным и уверенным в себе человеком.

За годы работы центра айкидо «Сингитай» примеров такого преображения было много. Мы работали не для того, чтобы штамповать чемпионов одного дня или одного сезона. Передача эстафеты айкидо служит другим целям. Но государственному спорту эти цели неинтересны.

Поэтому нам много раз приходилось уходить из арендованных спортивных залов и искать новое пристанище.

Поэтому я являюсь участником программы «Додзё айкидо «Сингитай».

Елена Петрова.

Назад